巫 晨:《阮元与仪征》

来源: 文联    时间: 2014-05-13 09:00 访问量:
 
    同济大学著名学者阮仪三作序、巫晨主编的《阮元与仪征》一书,日前由广陵书社正式出版发行。
  阮元是仪征人,清代名臣,经乾隆、嘉庆、道光三朝,历任山东、浙江学政,浙江、江西、河南巡抚、漕运总督、湖广、两广、云贵总督,官至体仁阁大学士、太傅衔,无论理政还是治学都有不俗建树,被誉为“一代文宗、三朝阁老、九省疆臣”。
  《阮元与仪征》全书38万字、20多幅插图,分仪征学派、一代完人、占籍仪征、天才崛起、破格重用、九省疆臣、威震南疆、怡志林泉等八章,以详实的史料细致考证了阮元与仪征的关系、明清两代仪征盐业的兴衰、官宦富商纷纷占籍仪征的缘由、阮氏家族占籍仪征全过程、阮家在仪征的墓庐田产房舍母校等,介绍了阮元从仪征县学起步直至九省封疆的仕途历程,是了解仪征、研究阮元不可多得的文献。

 
打印本页】【关闭窗口