美丽的石桥河/储建强

来源: 文联  时间: 2014-02-11 09:00 访问量:
 

美丽的石桥河 

储建强

 

    石桥河是仪征市区城东的主要引排河道,全长约3.5公里。石桥河是母亲河长江的一个支流,潮涨潮落的江水从南到北穿过仪征东城,像一条动脉生生不息地跳动着,日夜流淌的江水似一条碧绿的玉带,流过石桥,流过村庄。临水而居的生活状态是我们仪征人骨子里的情节,自古有了水才平添许多梦幻的蓝色,有了水这个城市才有了灵气。试想明月当空,碧波微荡,轻风拂面,杨柳依依,优雅地在河边景观带散步时,生活是多么惬意啊。

    玉不琢、不成器,石桥河的美也并不是完全来自天然。十年前这条河淤泥阻塞,河岸两侧杂草众生,河面上水花生时隐时现,水质遭到破坏,水上不时地翻动黑色,发出阵阵腥臭。 新一届的市领导挥手整治石桥河,决心塑造石桥河景观带,提高市民生活质量,打造城市品味。号令既出,一期二期整治方案迅速出台,工程建设者们不辞辛劳,梳妆打扮石桥河。石桥河堤防土方工程,浆砌块石挡土墙工程,石子路铺设工程,原有涵闸配套改造工程,堤坡两岸植草皮护坡和栽植行道树工程,景观带路灯工程等分步实施。工程分成多个标段全线施工,对原先的河道迎水坡全部采用块石护砌,对沿岸的17座涵闸建筑物配套改造,建设者们采用人力和机械,井点降水等先进的施工工艺,投入建设资金1200多万元。经过2年多的整治,一条崭新的石桥河景观带呈现在市民面前。

     水是人,人也是水,水在人体中流淌,人在水周围生存。习惯于临水而居的仪征人聆听着韵律般的江水,生活似乎更加和谐宁静。周末节日,河床两岸柳树下,垂钓者的身影随处可见。戴着草帽的老者朝我们眨了眨眼,算是打招呼,他把钓杆扬了扬,抛在河中,水波迅速向周围扩散,一会儿,浮子在晃动,老者轻轻一提,一条手掌大的鲫鱼泛出水面,随即把鱼放在了水中的网兜里,并快乐地朝我们扮了一个鬼脸,却连笑声也没有发出,生怕惊动了鱼儿。放眼望去,在堤岸上匆匆行走的是上下班的人们,悠然悠哉地漫步的是锻练身体的老者。护坡堤上草坪碧绿,河边东西两侧堤岸,中间设有鹅卵石铺成的林荫小道。阳春三月,两侧杨柳垂挂,柳儿初吐嫩叶,柳絮飘飘,偶尔对岸一辆红色电瓶车驶过,似一道移动的霓虹灯拖着弧线,留痕在春的季节里。每隔100米就有园林式水磨石双排座椅,设计独具匠心,散步之余小憩,让人十分的惬意。每当夏日夜幕降临,两岸的一千多只仿古路灯,把河岸照得通亮。市民们三五成群来到石桥河边,倘佯在堤路上,老俩口的一边光着脚丫一边在鹅卵石上踩着碎步,双手提着鞋子舞动着向前走;小朋友们拿着柳枝一边追逐一边嬉耍,水质清澈倒映着玩皮小孩的鬼脸;大人们时不时地提醒,别掉到河里去哦;小俩口们手挽着手,一边笑着一边漫步,呼吸带着湿润的空气;更有众多的年轻人带着恋人,选择光线略暗的石椅上卿卿我我,窃窃私语……

    江水汩汩地流,滋润着两岸的花草树木,也刻录了小桥流水人家勤奋劳动和真诚生活的轨迹;石桥河不仅是引排河,也是市民心中幸福生活的美丽河;石桥河是城市的一道亮丽风景,更是市民休闲散步的好去处;美丽的石桥河似一串珍珠,镶嵌在仪征城的颈项上,是那样的亭亭玉立;美丽的石桥河像一朵盛开的荷花,点缀出仪征城特有的清纯和品味。

 

 
打印本页】【关闭窗口