心中的仪城河/厉庭银

来源: 文联  时间: 2014-02-10 09:00 访问量:
 

心中的仪城河

 

    在小城仪征工作20多年,并没有那种喜识新颜的冲动,对那条每天从旁边走过的仪城河也未引起多大的关注,一如平常地卷入在上下班的人流中。

  仪城河,早在南宋乾道四年(1168)郡守张郯修筑建安军城时,在城四周开凿深八尺的城壕,现今仪城河的前身就是建安军城的南城河。最好城河水二分,开窗终日鸟声闻。参天两岸树合荫,中有人家住绿云。乾隆时期著名诗人袁枚乘船游览仪城河,一路美景,一路诗意,对沿河风光赞不绝口。五九,六九,隔河看柳,曾住在河畔的著名诗人忆明珠用一句民谚勾勒出仪城河那近乎质朴的美丽。

   仪城河,美的是银镜如水的感觉。夜幕徐降,仪城河渐渐镀上一层银光,白日的喧闹,尽都浸没于河水深处。远处的依依杨柳下,沿河而立的是各种风格的栏杆,背枕着夜色中的城市,一对对情侣的剪影,温馨而朦胧地掠过你的面前。城市悄悄地卧伏在仪城河的怀抱里,仪城河静静地去还原城市的轮廓。小鱼儿调皮地拨弄水面,微微荡漾的涟漪为辛劳一天的城市轻轻地洗去尘埃。五彩的灯光一无私念地洒在仪城河里,彩色的灯流在仪城河中蜿蜒流淌,河边绿树掩映。呵,多美的一条翡翠项链。

  仪城河,爱的是历史如水的记忆。夜色霭霭中,当你沿着河边灯光漫步仪城河边时,迎你而来的是仪征一段段如诗如画的史诗:鼓楼、天宁塔、慧日泉、状元井以及镜湖花园、博览家、金鑫花苑、近水楼台、梓橦花苑都在诉说着仪征的前天、昨天和今天。一条仪城河映照出仪征一段段历史,一如粒粒璀璨的珍珠在夜色中熠熠发光。历史如水,是如它的奔流不息,也如它的正本清源。

   仪城河,赞的是人心如水的清纯。仪城河与胥浦河相连的地方,至今还流传着渔丈人的故事。2500年前楚国伍子胥逃亡到这里准备渡江投奔吴国,前有大江后有追兵,幸得一渔夫和一浣纱女舍身相救。渔翁仗义救伍员这仅是仪征精神的一个缩影。

  仪城河,最让人激动的是那种希望如水的憧憬。仪城河是这个城市的骄傲,也是这个城市的象征。经过前几年的改造,而今呈现在人们面前的就像一幅浓墨重彩的优美画卷。因此,当有不了解仪征的人想去了解这个城市的时候,可到仪城河边寻找城市的踪影,听仪城河水慢慢向你诉说仪征的昨天、今天、明天……

 

 
打印本页】【关闭窗口