护城河南的小路/鞠军

来源: 文联  时间: 2014-02-11 09:00 访问量:
 

护城河南的小路

鞠军

 

    这是一条不知名的小路。

    我不知道这条路有没有路名,它位于护城河的南侧,从家出发,沿途向西,便踏上这条花香满径、绿荫成林的小路。此前,小路是大石子铺成,不很平坦,有点坑坑洼洼,偶有车子驶过,便尘土飞扬,虽是短短数百米,却不便利,便走得少了。近期修路,铺上了柏油,路面平整宽阔,两侧也修葺一新,再走这条小路时,竟然慢慢地发觉这条路的好了,它曲径通幽,省去了红灯的羁绊,最吸引我的是,这条路宁静安详,沿途的风景,让我找到归家的感觉。

    小路的北边是护城河,流淌千年的护城河迂回婉转,不知道流向何处。秋天的河水,潺潺地流着,宛如城市的飘带。沿途有了河流,便有了流动的风景,河堤两畔栽种着各种树木,时值深秋,不少树木仍然郁郁葱葱。对岸是一栋栋高楼,一条护城河,将城市的喧嚣挡在了  彼岸,此岸,独享一份静谧。

    护城河弯弯曲曲,这条小路也随河的流向而蜿蜒曲折。此时虽已渐有寒意,两岸的柳树却依然透着些许绿,不过已渐呈黄色,与盛夏时相比,瘦削许多,摇曳的柳枝却更显轻盈婀娜了,一条条细软的柳枝从粗壮的树干伸展开来,包裹着柳树,远远望去好似一顶巨大的毡房。柳枝从四面垂下,柳叶细细密密,遮掩着柳树,彷佛披着铠甲的士兵戍卫河堤。秋风吹过,一片片柳叶飘落,河面荡漾着从柳树上掉下的柳叶儿,一片片柳叶上下起伏,水的涟漪愈发清晰可见,秋天的基调往往就这样形成了。在这些柳树中间,间或地种着些香樟或是雪松,这些树木的叶子,依然是深绿色,特别显眼。河岸的绿,河面的黄,明显地比照,更显出浓浓的秋意了。

    这条小路,便是在这护城河的南侧,在一排柳树的庇护下,默默无闻,阻隔城市的嘈杂,留下宁静和清新,在深秋的季节,依然充满了盎然的生机与活力,给过往的行人留下了深刻的印记。

    小路的南侧是一户户农家小院,你看这些错落有致的农家小院,在对岸高层建筑的映衬下,是那样的平和实在。院子的主人把小院拾掇得干净整洁,还在院落内栽花种树,因为各家种植的花草树木各有千秋,这素雅的农家小院,竟然也形成了一户一式样,一院一风景的格局,煞是好看。这花草树木,装点了农家小院,也带给行路人美的享受。

    最引人注目的一株株银杏树,银杏树原本就枝繁叶茂,只是原先绿色的银杏叶已经金黄一片。那种明晃晃的黄色,虽没有红枫的火热,但满树的黄叶,却勃发出另一种生机与活力,给人一种宁静安详之感,虽行将吹落,却保持着美好的仪态,诠释夕阳无限好,何愁近黄昏的志趣。行至树下,秋风吹过,树叶沙沙地响,如睿智的老者浅吟轻唱,愈发显出小院的幽静,地上落满层层的银杏叶,繁华褪去,优雅依旧。

    有的院落门前长着棕榈树和枇杷树,棕榈树高低不一,错落有致,高的挺拔,矮的敦实,个个绿意盎然,昂首挺胸,接受秋的洗礼。枇杷树是农家小院最常见的树木了,果实已经摘去,只留下宽大的树叶,虽然稀少,却甚是清朗,叶片呈深绿色,虽不及松柏苍劲有力,却也郁郁葱葱,焕发着勃然生机,妆点秋色。

    虽是农家小院,花草却甚是繁盛,几株野菊花早已按捺不住,不做待字闺中娇羞的处子,探出墙来,那一簇簇黄色的小花,正旁若无人地盛开着,无意间留下了怡人清香。黄色的花朵开得挨挨挤挤,互不相让,有的因为太靠近路面,被疾驰而过的车辙压倒在地,竟然依旧匍匐地开着,丝毫不让固有的位置留下空隙。院墙边,树阴下,菜畦旁,处处留有它们的影踪,在这深秋的季节,默默地固守这宁静安逸的世界。鸡冠花态势张扬,大红的花冠临空盛开,傲然挺立,环视周遭,彷佛告知世界勿忘它们的存在,怒放的花蕾,殷红的色彩,平添了一份朝气和活力,那种浓烈和洒脱,引来行人的惊鸿一瞥,成了装饰农家最惹眼的招牌。

沿途还有一块块菜园绿地,在农民的手中,小菜园安排得有条有理,各种蔬菜长势喜人,方寸之间,意趣无穷。偶有机缘,还可见菜农正在田间收拾庄稼,淡定闲适的表情,悠然自得的气态,纯朴而亲切。菜农一心扑在这些蔬菜瓜果上,打理着这些宝贝,全然不顾形色匆匆的过客。傍晚时分,每每见到这样的场景,便不觉想起了家,有了回家的冲动,继而浮想起升起的炊烟,晚归的游子和一桌热气腾腾的饭菜,一家人围坐在桌前,其乐融融,恬静而温暖。在都市的生活中,这份闲适和舒坦渐渐变得很难寻觅的时候,在城市的边缘,在都市的角落,我找到了记忆的深处久违的温情。

    久居城市的人们,似乎忘却了生活的自然美好,在车轮滚滚的都市,这条路是那样的弥足珍贵。

    这条路,花香满径,这条路,生机勃勃。

    我喜欢这条路。

 

 

 
打印本页】【关闭窗口