真州——我的心仪之城/马国春

来源: 文联  时间: 2014-02-11 09:00 访问量:
 

真州——我的心仪之城

马国春

 

    涛涛滚滚的长江破空东来,奔栖霞,经瓜埠,出龙潭,便显得格外的宽阔、舒缓、壮丽,悠悠的江水在百转千回之后,终于流到了仪征的家门口。

    它脉脉地辉映着江左大地;辉映着千年真州;辉映着这片我们生活着的沃土;辉映着这座我们热爱着的城市。

    一座城市就像一个人。

    曾经朴拙,曾经华美;曾经欢笑,曾经悲歌;曾经喧嚣,曾经落寞。

    伍子胥去后,胥浦河泣诉着那个孤愤的传奇;文天祥刑前,鼓楼桥思慕过千秋不朽的气节;刀兵杀伐,天宁塔见证了那些往昔的苦难;盐务鼎盛,东园里窥视过那些飞逝的繁华。

    真州,穿越时光,从荆莽洪荒中走来。

    我曾想象你没有建城时的样子:荒芜遍地,洪涛裂岸,先民们在你的怀抱里刀耕火种、人歌人哭,而你则吹沙於滩,以更宽广的胸怀接纳、哺育生息在这方土地上的人们。

    真州,历经风雨,从金戈铁马中走来。

    说不清你确切的筑城时间,只记得你在历史悠长的巷子里转身回眸时的风华:津喉要地,淮南明珠,烟雨真州。

    而在更多的时候,你却如同一个命薄红颜,那些在兵连祸结的岁月里,从你身上狂暴地践踏而过的金戈铁马,虽早已消逝在光阴的河流里,但,凝神谛听,嘶声似咴咴,鸣声似锵锵。

    真州,阅尽沧桑,从江村渔火中走来。

    就像所有的城市都会在属于自己的某个时间节点上呯然勃兴一样,真州假漕运之盛,得盐税之利,曾经繁盛过,曾经辉煌过,只是单凭商品专营和地缘优势开创出的兴盛局面,终不能长久,当丧失了垄断地位和地缘优势后,真州便很快沦落了,江干多是钓人居固然具有无限诗意,但城市在历史演化过程中的败落,也在歌谣里成为不争的事实。

    一座城市就像一首诗。

    喑哑处忧伤;跌宕处激越;深情处动人。

    真州,在饱蘸改革开放的浓墨书写的华章里,或气势磅礴,或荡气回肠,奏响了新时代的洪流中最浑厚、最动听的旋律;抒写着发展历程中最震撼、最抒情的诗行。

    城市的内涵在轮回中积淀。

    没有内涵的城市就像一个失魂落魄的人,在真州这座城市记忆的沟回里,铭刻着一串串闪光的名字:阮元、盛白沙、刘师培、盛成、厉以宁、戴相龙、纪宝成、冯尔康……

    真州人把要经世致用,有为于天下作为一份责任贯注到自己城市的内涵里;真州人也把要先忧后乐,有补于苍生作为一种担当凝聚在自己城市的文化中。

    人是一个城市的灵魂,真正涵养城市文化、铸就城市精神的不仅仅是名人、名流,更是那些人微言轻、普普通通的真州人,他们闯江湖、走四海、佑家园,艰难探索,踟蹰前行,把开拓精神、江海气魄连同物质财富的创造一起积淀在这座城市发展的年谱里。

    真州的名人、名流牵引出城市精神的发展线索。

    真州的草民、草根彰显出城市文化的深层内涵。

    城市的容颜在沧桑里蜕变。

    在沧桑里转变出的俊美容颜最让人怜爱,最使人珍惜。

    高楼林立,商铺如云,路网纵横,市容如花,在熙来攘往的街头,真州,像个阳刚男儿活力四射;芍药红,枇杷黄,清风明月剪花窗,在里巷的深处,真州,又像个娴静的淑女淳朴、清新。

    再不见穷乡僻壤处的破篱茅舍;再不见斜阳落照中的废堞残垣。

    扬子津头的鸥鹭在翱翔;登月湖上的清波在荡漾;浦河两岸的农歌在嘹亮;枣林湾畔的芍药在盛放。

    真州,在城市化进程中,从来没有像今天这么美丽优雅过;也从来没有像今天这么神采飞扬过。

    城市的命运在浴火后涅槃。

    城市是人聚居的地方,真正的人居城市一定闪耀着感人的智慧,焕发出人文的光彩,迸射出人性的光辉。

    不容回避,真州在筑巢引凤、迎接辐射、做大做强的过程中,曾经有过困惑,需要面对抉择。因为,彼时产业发展方向的选择,已经不再仅仅关乎GDP,关乎政绩,它更关乎我们赖以生存的青山秀水,关乎民生福祉,关乎这个城市的命运,关乎这个城市的未来。

    其实,生活在这片土地上的人们,都是真州的过客,无论他们是这座城市的贩夫走卒,还是这座城市的决策者、管理者。

    一个善于反思的人会不断超越自我;一座善于反思的城市将永远曙色黎明。

    不难发现,在有关产业发展方向选择的论争过后,一大批高技术、高附加值;低能耗、低污染的大型企业悄然栖息在真州这片热土上。

    在上下求索后,终于至善归真,真州就像凤凰浴火一般,在谋求重获新生。

    都是过客,但有些过客注定会在身后留下一声喝彩。

    都是城市,但有些城市注定会在明天赢来一片掌声。

    天风海雨,长河不息。

    襟江而立,真州从历史的深处走来,走出离乱,走出困顿;又走向历史的深处,走向富庶,走向和谐。

    真州,真的有大气魄,有真风采。

    把握机遇,直面挑战,理性抉择,勇于担当。在城市的建设与发展中要有一种通江达海的视野与气概;在城市的精神与文化的建构上要有一种涵古蕴今的胸襟与情怀。

    真州,真的还可以有大跨越,有大发展。

    当芍药映红了这片深沉的土地,当绿茶泡浓了这方子民的激情,有永不磨灭的时光作证,有穿越岁月的风雨作证;有无语东流的江水作证

    ——真州,真的会成为一座心仪之城。

 

 
打印本页】【关闭窗口