真州散景(五章)/晴川

来源: 文联  时间: 2014-02-10 09:00 访问量:
 

真州散景(五章)

晴川

 

之一:白羊山 

  进山的石阶,是一首首唐诗,平平仄仄,流动着清凉的意境。山水相融,刚柔相济,绿山碧水是永恒的风景。我走进山中,结识橡树、榛树以及藤萝,倾听森林的声音。挥一杆潇洒,摘一片传说,看宿鸟飞进丛林,听月光的手指弹拨白龙潭清波的琴弦。夕阳与晚风调制的一杯,赠与宾客,开怀解颐,滴滴醇美,催生不尽的肝胆与诗情。
  风尘仆仆来看你,并不容易。一溪碧水满目青山,像似在梦里。山是好山,水是好水,一遍遍地反刍,让内心,无限靠近内心。  

之二:绿杨春茶 

  一把清明的小伞,款款撑起乡间的谷雨,农事倏忽就绿了。
  喂养过几代嗓子的小调,以熟悉的滋味,一次次亮起农家人的胃口,并以茂密的根系,肥沃着4万余亩不甘寂寞的心思。
  长江水滋养的亮丽女人,开始清香一个鲜嫩的季节。袅袅的热气袭人,袅袅的香气氤氲。浓浓淡淡的绿色,坐卧枝头睁开惊奇的眼睛。粗壮或小巧的手指,撩开轻的情思;各种形状的篮子袋子,盛满蓬蓬松松的是的韵律。
  等待品尝的现实与传奇,在农家人灿烂的心火精致的炒弄之后,中国式的色香味,便开始装扮东西南北广阔而厚重的日子。  

之三:芍药 

  月,上柳梢头。你如期的跫音,本该告诉倚窗而立的我,窗外何种花落,何种花开。可你携两束掩面不语。懵懂里裹挟羞涩,羞涩中弥漫着青春的童话一般的甜蜜芬芳。那娇羞的表情,正是我想象中的想象。
  芍药!你这村田中灿然的花朵!就这样,开放在我的心间。吮吸着长江婉转的流水,蘸在无月氤氲的细雨中,于醉人的微风里轻舒红袖皓腕。捧读你的一片温柔,我的心里溢满纯洁和高尚。
  今夜,我愿我用最虔诚的歌声将你千年的心事轻轻掰开。在你驻足回眸的瞬间,在芍花的城堡里,播下今生不变的承诺。  

之四:天宁寺塔 

  在你圣洁的灵魂中,流动着朝圣者的虔诚。然而,在我的心目中,你不仅仅是供人观赏的风景,47.2米的如椽巨笔,刻下小城历史的沧桑,依然屹立着辉煌,挺拔生命的永恒。
  塔底深深埋下,勤扫心地的了缘厚重的虔诚;紧紧闭锁的七重门,是洞开在小城子民心中的太阳;塔尖的那抹青绿,托起857平方公里热土向上的欲望……而我,一旦远离你,那沉重的步履牵着你的目光,目光中深藏着慈母般的温情,伴我远行。
  你闪耀的圣光,让灵魂美丽。你挺拔的身躯,使生命永恒。  

之五:南门老街 

  老街像条老蛇,梧桐树是它吐出的须儿。又像似一根长长的烟杆,光溜溜,牵去了多少梦想;还似老祖宗的盐袋儿,哗哗哗哗地往外倾泻。
  煤气炉儿吐着黄昏。小角门紧紧地闭了,吱呀声都是新闻。老祖宗们呢,都去了。孩儿们扯着溜溜球儿,跑向老街外的世界,就不再归来。
  风在徽墙檐头闲谈,清凉凉的状元井叫醒邻家女儿。那琴声让你哭让你笑,让老年人扭起青年人的风姿。
  有一天我翻开市志,我为老街骄傲了,有了它才有了这座城市。 

 
打印本页】【关闭窗口