您好,今天是:
 
诗意枣林/钱素琴

来源:文联 时间:2015-06-16
 

春天迈着轻盈的步子,如同一位多情的婀娜少女,翩然而至。我赶着春的节拍,在一地的油菜花丛,摆放春的姿态。阳光折射在我的脸上,醉,我愿醉卧这片“每一次呼吸都是芳香”的枣林湾。诗人忆明珠将你定位于:天上人间枣林湾。问红土、询水库、访农庄,哪诱人的红枣呢?
  诗人童嘉通将满天的星斗比成红枣,一颗难求的枣林湾,不尝也芬芳心田。而我,从熟透了的草莓,胀紫了的萄葡,艳绝了的芍药,看到了一颗颗红枣挂在月梢。林水相依、蒲草葳蕤。飞鸟翔集、鱼虾欢跃。抬头,那树枝上高高厚实的巢,虽不见幼鸟,那巢想必是温暖的,那巢里一定有红枣;低头,诗人徐明德在一株小花前久久不愿离去。他哪里知道,他的沉醉,无意中押了别人诗中的韵。
  一丝丝,一缕缕,一股股,都是春天的味。伫立血色的红土中,我看到了小龙王在空中飞舞的英姿。一个美丽的传说感动着纯朴的枣林人,枣林人脸上的微笑写在一湖水倒映的天空。每一个去枣林寻枣的人,都会感受到这一份热情。“一个浅笑/不说嫣然/两个酒窝/岂止盛一湾墨水/摇一下枣树/枣儿落地/骨碌碌滚进湖泊/湖水的喘息/多像刚出生的婴儿/憋足了劲/只需轻轻拍打一下/世界会被拍响/更有芍药/落落大方/把春天的蛮腰摇晃”。在我不成篇的思绪里,我且把枣林湾想像成“会笑的枣林”。
  春暖花开,草长莺飞。多姿的杨柳,在风中摇曳,遍地的野花在山坡怒放。三月的枣林湾,我受一阵阵芳香影响,不停地嗅着鼻子,以至于留在镜头里的我都是一副醉模样。这才明白,那只小黄狗为何朝我送来友善的目光。
  春色三分:二分红土,一分枣林水。春天永远在枣林湾的臂傍里。醉吧,我为何不醉呢?当小船在水库边搁浅时,把舵的我乐得大笑,一船人也被逗得满脸灿烂。快瞧呀,那一行白鹭缓缓飞过,在天与我之间,美伦的一幅画。这天上人间枣林湾,且多待一会儿吧!
  夕阳西沉,透过春天的门楣,我把我的妩媚给了若隐若显的枣林。我还有什么可以给你?枣林湾!我爱你的山山水水,我爱你的花花草草,我爱你让我不能忘怀的微笑。可是,我拿什么像样的礼物给你呢?就如那一群山羊,知道不能对我说句过硬的普通话,所以就默默地、远远地,与草地拉着家常,一旁的我,听到了,也听懂了,惟有枣林湾的水土,枣林湾的花草,枣林湾好客的人,才能托起这一片湛蓝的天!

 
打印本页】【关闭窗口
 

 
版权所有:仪征市文联 技术支持:仪征市电子政务中心
地址:仪征市解放东路237号市政府南院4楼 电话:0514-83428123 网站管理